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真壁華夜がその日・その時感じたことや考えたことの整理或いは備忘録的に使われることもあれば萌えメモとして使われることもあるし、日常の愚痴をこぼしていることもあるかと思います。基本的に偏屈な管理人sが綴っているのでその辺を許容できる人向け。反感買いそうなものは裏日記に書くようにしています。
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2009/08/21 (Fri) 00:46:57

 ▲バナー新調。サークルカットの郡治を流用。


●今晩和、真壁です。
 あぁもうほんっととうもろこしって始末が悪いわ……。
 料理の食材としてはとても使いにくい。茹でてそのまま食うのと変わらん調理法では芸がないが、芸のある料理には向かない。

 茹でてみじん切りしてスープに――と思ったんですが、無理だった。
 まずあの皮? が食感としてよくない。缶詰の方が楽。フープロないから無理だった。
 なので仕方がないから濾過orz
 ザルで漉してですね。
 勿体無いから鶏挽肉でつくねに――と作ったわけですが。
 これもなぁ…何か微妙。
 いやどっちもまずくはないよ。まずくないけど芸のある料理にするととうもろこしを使う必要があるのかが微妙な料理になってしまう。そのまま使うと芸がない。
 まったくとうもろこしは(ry

 で、そのつくねはですね。まぁ…それなりなんだが味が弱いからタレが必要だなと。
 でもタレ…市販品じゃ今度はタレの味が強過ぎて、つくねの価値が下がる。
 ってんで…味見した自分の舌を元にして自作。
 これがビンゴでした。

  めんつゆ(追いがつおつゆ) 大1
  醤油 大1
  ゴマ油 小1
  レモン汁(ポッカレモン) 小1
  白ゴマ 大1(お好みで)

 お酢じゃなくてレモン汁なのがミソ。お酢だとキツ過ぎると思って。
 これは餃子のタレとしてもイケると思います。
 しっかし…とうもろこしまだあるんですがorz
 


●今日も拍手たくさんありがとうございました!
 明日仕事なのでもう風呂入って寝ます……。
 オヤスミナサイ。
 原稿がちっとも進んでいない件orz

 とうもろこしめ。 

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