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真壁華夜がその日・その時感じたことや考えたことの整理或いは備忘録的に使われることもあれば萌えメモとして使われることもあるし、日常の愚痴をこぼしていることもあるかと思います。基本的に偏屈な管理人sが綴っているのでその辺を許容できる人向け。反感買いそうなものは裏日記に書くようにしています。
2007/12/14 (Fri)
02:50:21
●ようやっと焼けました……。
自分で調整して結局オリジナルなレシピ化。
[材料]
・ホットケーキミックス:100g
・牛乳:大さじ2杯
・サラダ油:大さじ3杯半(2杯半だったかも(汗)。2杯半で生地がまとまらなかったら足して下さいorz)
※バターやマーガリンでも可
[器具]
・ボール
・ゴムべら
・ラップ
・麺棒
・キッチンペーパ
・タルト型16cm~18cm
[作り方]
1:ボールに材料を入れ混ぜてひとまとめにする
2:ラップ2枚で挟んで麺棒で伸ばす(厚さ3mmくらい)
3:タルト型に薄くサラダ油(バターやマーガリンでも可だがサラダ油の型が塗りやすい)を敷く。
4:ラップを片方剥がしてタルト型の下に敷き、生地が敗れないように注意しながら型に敷きこむ
5:180度のオーブンで10分焼く(余熱から入れちゃってOK)
6:焼けたら生地を冷まし、竹串を縁からゆっくり差し込んで、生地を崩さないように気を付けながら型から抜く(高いけど、底が取り外せるタイプのタルト型を使えば抜くのは簡単です)
試行錯誤(3枚失敗)した成果。
これなら何とか生地がやらかすぎて型から抜いた途端崩れて泣いたりとかしなくて済みます。
あとはカスタードクリーム入れて焼いたり、レアチーズ流し込んだりとお好きにどうぞvv
今回面倒だったので(3枚も失敗したしなorz)サラダ油使っちゃいましたが、バターかマーガリン使った方が当然香りも味もよいものと思われます。はい。
残った生地は丸めて潰して同じ温度で同じ時間焼けば、クッキーとして楽しめます。
自分で調整して結局オリジナルなレシピ化。
[材料]
・ホットケーキミックス:100g
・牛乳:大さじ2杯
・サラダ油:大さじ3杯半(2杯半だったかも(汗)。2杯半で生地がまとまらなかったら足して下さいorz)
※バターやマーガリンでも可
[器具]
・ボール
・ゴムべら
・ラップ
・麺棒
・キッチンペーパ
・タルト型16cm~18cm
[作り方]
1:ボールに材料を入れ混ぜてひとまとめにする
2:ラップ2枚で挟んで麺棒で伸ばす(厚さ3mmくらい)
3:タルト型に薄くサラダ油(バターやマーガリンでも可だがサラダ油の型が塗りやすい)を敷く。
4:ラップを片方剥がしてタルト型の下に敷き、生地が敗れないように注意しながら型に敷きこむ
5:180度のオーブンで10分焼く(余熱から入れちゃってOK)
6:焼けたら生地を冷まし、竹串を縁からゆっくり差し込んで、生地を崩さないように気を付けながら型から抜く(高いけど、底が取り外せるタイプのタルト型を使えば抜くのは簡単です)
試行錯誤(3枚失敗)した成果。
これなら何とか生地がやらかすぎて型から抜いた途端崩れて泣いたりとかしなくて済みます。
あとはカスタードクリーム入れて焼いたり、レアチーズ流し込んだりとお好きにどうぞvv
今回面倒だったので(3枚も失敗したしなorz)サラダ油使っちゃいましたが、バターかマーガリン使った方が当然香りも味もよいものと思われます。はい。
残った生地は丸めて潰して同じ温度で同じ時間焼けば、クッキーとして楽しめます。
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