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真壁華夜がその日・その時感じたことや考えたことの整理或いは備忘録的に使われることもあれば萌えメモとして使われることもあるし、日常の愚痴をこぼしていることもあるかと思います。基本的に偏屈な管理人sが綴っているのでその辺を許容できる人向け。反感買いそうなものは裏日記に書くようにしています。
2007/12/03 (Mon)
12:46:44
●風邪気味だったので、薬を服用する関係上カフェイン断ちをしていました。
いやぁ…ツライですね。
カフェイン依存症一歩手前みたいな状態なんじゃなかろうか自分と本気で思いました。
風邪もほぼ治って薬の服用もしなくなったので、今日からカフェイン解禁です。ボジョレ・ヌーボより真壁には重要。ってかワインは度数ゆえのアルコールの匂いで飲めないから興味ないだけなんですけどね……。
嗅覚が良すぎるのも困ったもんだorz
●今日のレシピ:紅茶ブレッド
→某レシピサイトで見つけたものをアレンジ&改良。
[材料]
・ホットケーキミックス:200g(小袋1つが大抵この量)
・水:120ml
・紅茶のティーパック:1つ
※ティーパックでも十分ですが茶葉があれば茶葉でOKだと思います。
※茶葉は、真壁はアールグレイ使いましたが(香りが高いので香りが飛ばない)、好きなもの使ってOKです。でもオレンジ・ペコとかセイロンだと香りが弱くなるんじゃないかしら。
[使用器具]
・ボウル(深めが良い)
・粉ふるい(あれば)
・計量カップ
・大き目のスプーンやゴムベラ
・パウンド型(ダイソで売ってる8cm×18cmを1つ)
・クッキングシート
・オーブンorオーブンレンジ
[作り方]
1:ボールにホットケーキミックスをふるいながら入れる(省略可)
2:1に水を加え、更に(ティーパックをバラして)茶葉を加え、混ぜる(参考にしたレシピは大きめスプーンでってありましたが、ゴムべらで混ぜた方が綺麗に混ざるのではないかと思われる。あと種を移すときにはゴムべらのが効率的かなぁとも思う)。
3:パウンド型にクッキングシートを敷き、2を流し込み表面を平らにする。
4:オーブンレンジに3を入れ、180度で35分セット。余熱から混みで35分で問題ナシ(ちょっと表面が硬く焼けるくらい。気にならないけど包丁入れるのが大変なので余熱から入れるなら30分くらいでも大丈夫かもしれない)
※真壁はものぐさなので余熱してから入れる、ってことを基本的にしないのですが(おい)、勿論というか当然のことながら1の時にオーブンを余熱しておいて4で入れて35分焼くのが正統派です。
5:竹串など刺してみて、何もつかなかったら(べちょっと生焼けっぽいのがつかなかったら)焼き上がり。
●真壁の今日のブランチ用のパンはコレでした。
紅茶ブレッド食いつつ紅茶を飲むというね。カフェイン解禁した途端にコレです。というかカフェイン断ちしていた反動でコレなのか……。
いやぁ…ツライですね。
カフェイン依存症一歩手前みたいな状態なんじゃなかろうか自分と本気で思いました。
風邪もほぼ治って薬の服用もしなくなったので、今日からカフェイン解禁です。ボジョレ・ヌーボより真壁には重要。ってかワインは度数ゆえのアルコールの匂いで飲めないから興味ないだけなんですけどね……。
嗅覚が良すぎるのも困ったもんだorz
●今日のレシピ:紅茶ブレッド
→某レシピサイトで見つけたものをアレンジ&改良。
[材料]
・ホットケーキミックス:200g(小袋1つが大抵この量)
・水:120ml
・紅茶のティーパック:1つ
※ティーパックでも十分ですが茶葉があれば茶葉でOKだと思います。
※茶葉は、真壁はアールグレイ使いましたが(香りが高いので香りが飛ばない)、好きなもの使ってOKです。でもオレンジ・ペコとかセイロンだと香りが弱くなるんじゃないかしら。
[使用器具]
・ボウル(深めが良い)
・粉ふるい(あれば)
・計量カップ
・大き目のスプーンやゴムベラ
・パウンド型(ダイソで売ってる8cm×18cmを1つ)
・クッキングシート
・オーブンorオーブンレンジ
[作り方]
1:ボールにホットケーキミックスをふるいながら入れる(省略可)
2:1に水を加え、更に(ティーパックをバラして)茶葉を加え、混ぜる(参考にしたレシピは大きめスプーンでってありましたが、ゴムべらで混ぜた方が綺麗に混ざるのではないかと思われる。あと種を移すときにはゴムべらのが効率的かなぁとも思う)。
3:パウンド型にクッキングシートを敷き、2を流し込み表面を平らにする。
4:オーブンレンジに3を入れ、180度で35分セット。余熱から混みで35分で問題ナシ(ちょっと表面が硬く焼けるくらい。気にならないけど包丁入れるのが大変なので余熱から入れるなら30分くらいでも大丈夫かもしれない)
※真壁はものぐさなので余熱してから入れる、ってことを基本的にしないのですが(おい)、勿論というか当然のことながら1の時にオーブンを余熱しておいて4で入れて35分焼くのが正統派です。
5:竹串など刺してみて、何もつかなかったら(べちょっと生焼けっぽいのがつかなかったら)焼き上がり。
●真壁の今日のブランチ用のパンはコレでした。
紅茶ブレッド食いつつ紅茶を飲むというね。カフェイン解禁した途端にコレです。というかカフェイン断ちしていた反動でコレなのか……。
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