カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
生存確認用写メ日記
▲画面クリックで別窓表示。
こちらにもコメント機能があるので気になる写メには是非横レス入れてやって下さい。
最新記事
(08/05)
(04/26)
(02/17)
(12/27)
(08/04)
[ リラックマ ]
カテゴリー
リンク
ブログ内検索
アクセス解析
アフィリエイト
忍者アナライズ
真壁華夜がその日・その時感じたことや考えたことの整理或いは備忘録的に使われることもあれば萌えメモとして使われることもあるし、日常の愚痴をこぼしていることもあるかと思います。基本的に偏屈な管理人sが綴っているのでその辺を許容できる人向け。反感買いそうなものは裏日記に書くようにしています。
2008/03/06 (Thu)
02:01:46
●昨日――正確には一昨日の夜、米研ぐのをサボって寝て翌日に回したら、朝食に間に合わなかったので結局ホットケーキミックスでパンを作りましたwww
簡単・お手軽でアレンジ自在!!
休日の朝とか御飯炊くのも面倒だが買い置きのパンもないなんて時にホットケーキミックスってほんと便利。
一人暮らしに欠かせない食材です。
以下レシピ。
[材料]
・ホットケーキミックス:100g
・粉チーズ:大匙3杯(無くても問題ナシ)
・牛乳(水でも可):大匙5杯
・卵:1個
・マヨネーズ:トッピングにお好みで
・ケチャップ:トッピングにお好みで
[作り方]
1:ボール(粉が飛ばないように深めがオススメ)に材料を全部入れて混ぜ合わせる。
2:型にクッキングシートを敷いて[1]を流し入れる。
※ 膨らむので8分目くらいまでにする。
3:お好みで、たねにマヨネーズorケチャップ(両方でもOK)をかける
4:200℃のオーブンで12分焼く。
※ 入れてから余熱して12分でOK
これがベースの生地です。これだけでも結構イケます。粉チーズ入れるとほんのりチーズ風味で美味です。入れなくても多分不味くないと思います(作ったことないけどwww)。
焼いたマヨネーズとかケチャップって美味しいですよねぇ(笑)
たねを流し込んだ後、お好みでウインナー(あらびきがオススメ)を埋め込んでも美味しいです。アメリカン・ドックというかホット・ドッグというか…まぁそういう系統になって結構イケます。
コーンとかツナとかがあれば、種に混ぜ込んでもOKです。むしろハムやベーコンがあるなら1cm幅くらいに切って種に混ぜ込んで焼いた方が美味しいですvv
参考にしたレシピは牛乳大匙3だったのですが、これだと焼き上がりどっしりしちゃってちょっとパサっとしたかんじになってしまうのです。冷めると硬くなってしまうし……。
なので今回フィーリングで(笑)、牛乳大匙5にしてみたら、予想以上にふんわり焼きあがって感激してましたwww
カレーにも合いますよwww
真壁はこれでカレー食いました(笑)。
型はダイソーの、ミニパウンド型(目測で縦5cm×横12cm×高さ4cm…くらいのやつ)×2つ分を使ってます。
型がなければマフィン用の紙カップとか、なければ紙コップそのものでもOK(だと思います)。
簡単・お手軽でアレンジ自在!!
休日の朝とか御飯炊くのも面倒だが買い置きのパンもないなんて時にホットケーキミックスってほんと便利。
一人暮らしに欠かせない食材です。
以下レシピ。
[材料]
・ホットケーキミックス:100g
・粉チーズ:大匙3杯(無くても問題ナシ)
・牛乳(水でも可):大匙5杯
・卵:1個
・マヨネーズ:トッピングにお好みで
・ケチャップ:トッピングにお好みで
[作り方]
1:ボール(粉が飛ばないように深めがオススメ)に材料を全部入れて混ぜ合わせる。
2:型にクッキングシートを敷いて[1]を流し入れる。
※ 膨らむので8分目くらいまでにする。
3:お好みで、たねにマヨネーズorケチャップ(両方でもOK)をかける
4:200℃のオーブンで12分焼く。
※ 入れてから余熱して12分でOK
これがベースの生地です。これだけでも結構イケます。粉チーズ入れるとほんのりチーズ風味で美味です。入れなくても多分不味くないと思います(作ったことないけどwww)。
焼いたマヨネーズとかケチャップって美味しいですよねぇ(笑)
たねを流し込んだ後、お好みでウインナー(あらびきがオススメ)を埋め込んでも美味しいです。アメリカン・ドックというかホット・ドッグというか…まぁそういう系統になって結構イケます。
コーンとかツナとかがあれば、種に混ぜ込んでもOKです。むしろハムやベーコンがあるなら1cm幅くらいに切って種に混ぜ込んで焼いた方が美味しいですvv
参考にしたレシピは牛乳大匙3だったのですが、これだと焼き上がりどっしりしちゃってちょっとパサっとしたかんじになってしまうのです。冷めると硬くなってしまうし……。
なので今回フィーリングで(笑)、牛乳大匙5にしてみたら、予想以上にふんわり焼きあがって感激してましたwww
カレーにも合いますよwww
真壁はこれでカレー食いました(笑)。
型はダイソーの、ミニパウンド型(目測で縦5cm×横12cm×高さ4cm…くらいのやつ)×2つ分を使ってます。
型がなければマフィン用の紙カップとか、なければ紙コップそのものでもOK(だと思います)。
PR
この記事にコメントする