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真壁華夜がその日・その時感じたことや考えたことの整理或いは備忘録的に使われることもあれば萌えメモとして使われることもあるし、日常の愚痴をこぼしていることもあるかと思います。基本的に偏屈な管理人sが綴っているのでその辺を許容できる人向け。反感買いそうなものは裏日記に書くようにしています。
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2024/11/24 (Sun) 00:12:11
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2008/03/06 (Thu) 02:01:46
●昨日――正確には一昨日の夜、米研ぐのをサボって寝て翌日に回したら、朝食に間に合わなかったので結局ホットケーキミックスでパンを作りましたwww

 簡単・お手軽でアレンジ自在!!

 休日の朝とか御飯炊くのも面倒だが買い置きのパンもないなんて時にホットケーキミックスってほんと便利。
 一人暮らしに欠かせない食材です。
 以下レシピ。


[材料]

 ・ホットケーキミックス:100g
 ・粉チーズ:大匙3杯(無くても問題ナシ)
 ・牛乳(水でも可):大匙5杯
 ・卵:1個
 ・マヨネーズ:トッピングにお好みで 
 ・ケチャップ:トッピングにお好みで
 
[作り方]

 1:ボール(粉が飛ばないように深めがオススメ)に材料を全部入れて混ぜ合わせる。
 2:型にクッキングシートを敷いて[1]を流し入れる。
 ※ 膨らむので8分目くらいまでにする。
 3:お好みで、たねにマヨネーズorケチャップ(両方でもOK)をかける
 4:200℃のオーブンで12分焼く。
 ※ 入れてから余熱して12分でOK



 これがベースの生地です。これだけでも結構イケます。粉チーズ入れるとほんのりチーズ風味で美味です。入れなくても多分不味くないと思います(作ったことないけどwww)。
 焼いたマヨネーズとかケチャップって美味しいですよねぇ(笑)

 たねを流し込んだ後、お好みでウインナー(あらびきがオススメ)を埋め込んでも美味しいです。アメリカン・ドックというかホット・ドッグというか…まぁそういう系統になって結構イケます。
 コーンとかツナとかがあれば、種に混ぜ込んでもOKです。むしろハムやベーコンがあるなら1cm幅くらいに切って種に混ぜ込んで焼いた方が美味しいですvv


 参考にしたレシピは牛乳大匙3だったのですが、これだと焼き上がりどっしりしちゃってちょっとパサっとしたかんじになってしまうのです。冷めると硬くなってしまうし……。
 なので今回フィーリングで(笑)、牛乳大匙5にしてみたら、予想以上にふんわり焼きあがって感激してましたwww
 カレーにも合いますよwww
 真壁はこれでカレー食いました(笑)。
 型はダイソーの、ミニパウンド型(目測で縦5cm×横12cm×高さ4cm…くらいのやつ)×2つ分を使ってます。
 型がなければマフィン用の紙カップとか、なければ紙コップそのものでもOK(だと思います)。

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2008/02/21 (Thu) 02:34:13
●真壁は自分の食生活を垂れ流し過ぎだとオンリの時いろんな方とお話してる中で気付いた(笑)
 いや、単に話のネタにしてるだけなんですが。
 料理は好きです。
 今住んでるアパートがシステムキッチンで使い勝手がいいので「寒すぎる」以外文句はありません。
 大好きvv

 そんな今日のおかずはつまみみたいなメニュでした。
 簡単なので御紹介。お試しあれ。



●ミニピザもどき

・材料
 →餃子の皮:3枚
 →あらびきウインナー:1本
 →こつぶもち:9粒くらい(あれば。数はお好みで)
 →ケチャップ:適量
 →ブラック・ペッパー:適量
 →バジル→適量
 →チーズ:とろけるチーズなら1枚くらい

 ※ウインナーはベーコンとか生ハムとかの類で代用可。ってか好みでどうぞ。
 ※ブラック・ペッパーとバジルはお好みで


・作り方

1:天板にクッキングシートを乗せ(なければアルミホイルで可)餃子の皮を重ならないように置きケチャップを薄く塗る
2:ウインナを薄く斜めに切って1の皮に並べる(多分1枚3~4枚くらいずつになる)
3:こつぶもちを乗せる
4:ブラック・ペッパーとバジルを好みで振る
  ※市販のサルサソースとかを利用しても美味
5:チーズをちぎって乗せる
  ※ピザ用チーズとかでも勿論OK。なければスライスチーズでも可。
   真壁はモッツァレラ系が好きなので、最近はピザ用チーズを愛用。
6:オーブン(トースタ)で5~7分焼く



 クッキングシートを使うのは、チーズこぼれたときに箸とかですくって乗せられるからです。アルミだとばりばりにくっついちゃって本体をはがすのが困難なこともあるので。
 ぱりぱりで結構イケますよ。手抜きですが味は保障します。冷めても割と美味しいです。こつぶもちは市販の、もんじゃとかお好み焼きとか用のやつがスーパーなどによっては置いてたりするのです。つい買ってしまうwww
 大好きなんですお餅。

 チーズ(乳製品)使ってるからお酒のつまみに向いてるんじゃないかしら(胃に優しいという意味で)。

 真壁の自作手抜きレシピの中でもお気に入りの一品なのです。
 多分、これはかなりの料理音痴でも失敗しないと思います。しようがないというか。
 ケチャップ塗りすぎるキケンのある日とは、1枚ずつやれば出しすぎたとき2枚目を重ねてくっつけてはがせば塗る手間省けますし問題解決します。
 チーズはかけすぎたら美味しいだけです(笑)

 真壁はこの前これを上からもう一枚餃子の皮で挟んでオーブンで焼いて、カルツォーネもどきにしてみました。それはそれで美味しかった。でも冷めるとチーズが固まってしまうのでねピザ状態が一番美味しい気がします。

 因みに餃子の皮でもっと簡単なレシピ。



●餃子の皮でトルティーヤ(もどき)。


 餃子の皮にケチャップを塗る。
 ウインナーを包む×食べたい数だけ!
 オーブン(トースタ)で5~7分焼く。


 えと、そんだけwww
 結構それっぽくなります。皮ぱりぱりなのがトルティーヤっぽくないですが、それはそれで美味しいです。
 
 これも好き。
 偶にお弁当のおかずにしてしまう(おかず作るの面倒なときに使う。ウインナって便利な食材ですよねぇ)。 

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2008/01/21 (Mon) 01:31:01

▲益田歌留多の[て]。目を閉じてる顔って意外と難しい…でも伏せ目はもっと難しいorz


●そんなわけで今日のブランチは、無性にフレンチ・トースト食いたくなってフレンチトーストを作りました。卵液残っちゃったので明日もフレンチ・トーストだな。
 おかず別に作るの面倒だったので、ブロッコリをレンジでゆでてドレッシングかけた食べたり。手抜きすぎwww



[フレンチトースト]

→用意する食材
 ・卵1個
 ・牛乳100ml
 ・オレンジジュース50ml
 ・食パン2枚半(8枚切or6枚切)
 ・サラダ油適量
 ※2枚だと卵液余ります。2枚半~3枚くらいで丁度だと思われます
 ・お好みでメープルシロップ


→作り方
 1):ボールに卵を割り入れて、牛乳とオレンジジュースを入れて混ぜ合わせる。
 2):食パンを1/4サイズに切って、1)に浸す
 3):フライパンにサラダ油を敷いて(バターでも良いですが焦げ安いのでサラダ油のがオススメ)、パンを離して並べて両面を焼く。こまめにひっくりかえしてちょっち焦げ目がついたら出来上がり。
 4):お好みで砂糖をまぶしたりメープルシロップかけたりして召し上がれ




 参考レシピはよしながセンセの西洋骨董の公式同人誌www
 公式だと卵液に砂糖入れてバターで焼いてるんですが、卵液に砂糖入れると多分この時期は特に溶け難いしメープルシロップのが好きだったりするのと(笑)、バターは焦げるのが難点なので真壁は砂糖は後からお好みに・バターはサラダ油にアレンジして作ってます。
 


●最近末端冷え性気味です。指先が冷たい…ってか冷たすぎる。
 生姜とか、躰をあっためる効果のあるもの食べた方がいいのかな…ってか甘いもの控えないとですよね……。
 砂糖は躰を冷やすってわかってるのよ…わかってるけどなんかすっごく飢えてるの。甘いものに。ケーキとかの類に。
 どうしたんだろう。



●今日は高崎でちょっち散財してしまいましたwww
 無印でつい…新製品のレトルト食品とか、お菓子とか買ってしまったのであります。でも今回紅茶は自重しました。ってか忘れてた(珍しい)。
 後は駅ビルの1Fにある、何故か沖縄の特産品を扱っているお店で衝動的にちんすこうを買ってしまったwww
 ちんすこう好きなんですよ…沖縄そばとかも心惹かれたんですけど割高なのでやめました。
 でもマツキヨで蒟蒻畑安かったのでつい買ってしまった。



●明日から実家に帰る予定だったのですが、母が風邪ひいてる上雪降りそうだからってんで帰ってくるなと言われ(雪道危ないしね…)、結局埼玉で4連休。12/22が本来休みだったのに出勤になった代休を1/23に設定したので元々日・月・火が休みの真壁は4連休☆
 正月休みなかったから自分で作った連休ですが…むっちゃひとりじょーずだなぁこれは。
 うん、あれかな。
 魍魎二回目水曜日をまた見てくるしかないかな。
 とか思いつつ。
 でも二回見るほど「出来た」内容ではないよなぁと思いつつ。
 おとなしく益田歌留多の製作に励むことにした。
 敦っちゃんがな…もうちょっと自重してくれてれば見る側に傾いたと思われる。あれはちょっとやりすぎだ敦子嬢。

 はぁ、しっかし折角の連休でも構ってくれる相手がいなきゃひきこもりんですね…くすん。



●次は益田歌留多の[と]です。
 今日中にタ行のコンプリをしたかったのですが、衝動的にどーでもいいイラを描いてしまったので見事にその分予定が繰り下がってしまいましたorz
 [と]は…「届かない 人だと知っても 断ち切れず」だそうな。
 タ行はなんでこんなに自分の画力に挑戦するようなもんばっかり考えたんだろう(謎)。
 でも益田歌留多はいい練習になっているような気がしたりしなかったり。
 普段、背景は誤魔化すもんだと思っているので(思うな)、基本的にエレメンツのフィルタとかVectorで落としたフォトショ用のフリーのフィルタとかで誤魔化してたりするのですが。
 今回珍しく描いてます。
 昨日のすすきはちょっと健闘したと思っている。

 ナ行…ナ行はどうしようかなぁ。
 でもその前にとにかく[と]だ……。

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2007/12/14 (Fri) 02:50:21
●ようやっと焼けました……。
 自分で調整して結局オリジナルなレシピ化。


[材料]
 ・ホットケーキミックス:100g
 ・牛乳:大さじ2杯
 ・サラダ油:大さじ3杯半(2杯半だったかも(汗)。2杯半で生地がまとまらなかったら足して下さいorz)
 ※バターやマーガリンでも可


[器具]
 ・ボール
 ・ゴムべら
 ・ラップ
 ・麺棒
 ・キッチンペーパ
 ・タルト型16cm~18cm
 

[作り方]
 1:ボールに材料を入れ混ぜてひとまとめにする
 2:ラップ2枚で挟んで麺棒で伸ばす(厚さ3mmくらい)
 3:タルト型に薄くサラダ油(バターやマーガリンでも可だがサラダ油の型が塗りやすい)を敷く。
 4:ラップを片方剥がしてタルト型の下に敷き、生地が敗れないように注意しながら型に敷きこむ
 5:180度のオーブンで10分焼く(余熱から入れちゃってOK)
 6:焼けたら生地を冷まし、竹串を縁からゆっくり差し込んで、生地を崩さないように気を付けながら型から抜く(高いけど、底が取り外せるタイプのタルト型を使えば抜くのは簡単です)

 



 試行錯誤(3枚失敗)した成果。
 これなら何とか生地がやらかすぎて型から抜いた途端崩れて泣いたりとかしなくて済みます。

 あとはカスタードクリーム入れて焼いたり、レアチーズ流し込んだりとお好きにどうぞvv
 今回面倒だったので(3枚も失敗したしなorz)サラダ油使っちゃいましたが、バターかマーガリン使った方が当然香りも味もよいものと思われます。はい。

 残った生地は丸めて潰して同じ温度で同じ時間焼けば、クッキーとして楽しめます。

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2007/12/03 (Mon) 12:46:44
●風邪気味だったので、薬を服用する関係上カフェイン断ちをしていました。
 いやぁ…ツライですね。
 カフェイン依存症一歩手前みたいな状態なんじゃなかろうか自分と本気で思いました。

 風邪もほぼ治って薬の服用もしなくなったので、今日からカフェイン解禁です。ボジョレ・ヌーボより真壁には重要。ってかワインは度数ゆえのアルコールの匂いで飲めないから興味ないだけなんですけどね……。
 嗅覚が良すぎるのも困ったもんだorz



●今日のレシピ:紅茶ブレッド
 →某レシピサイトで見つけたものをアレンジ&改良。


[材料]
 ・ホットケーキミックス:200g(小袋1つが大抵この量)
 ・水:120ml
 ・紅茶のティーパック:1つ

 ※ティーパックでも十分ですが茶葉があれば茶葉でOKだと思います。
 ※茶葉は、真壁はアールグレイ使いましたが(香りが高いので香りが飛ばない)、好きなもの使ってOKです。でもオレンジ・ペコとかセイロンだと香りが弱くなるんじゃないかしら。


[使用器具]
 ・ボウル(深めが良い)
 ・粉ふるい(あれば)
 ・計量カップ
 ・大き目のスプーンやゴムベラ
 ・パウンド型(ダイソで売ってる8cm×18cmを1つ)
 ・クッキングシート
 ・オーブンorオーブンレンジ

[作り方]
 1:ボールにホットケーキミックスをふるいながら入れる(省略可)
 2:1に水を加え、更に(ティーパックをバラして)茶葉を加え、混ぜる(参考にしたレシピは大きめスプーンでってありましたが、ゴムべらで混ぜた方が綺麗に混ざるのではないかと思われる。あと種を移すときにはゴムべらのが効率的かなぁとも思う)。
 3:パウンド型にクッキングシートを敷き、2を流し込み表面を平らにする。
 4:オーブンレンジに3を入れ、180度で35分セット。余熱から混みで35分で問題ナシ(ちょっと表面が硬く焼けるくらい。気にならないけど包丁入れるのが大変なので余熱から入れるなら30分くらいでも大丈夫かもしれない)
 ※真壁はものぐさなので余熱してから入れる、ってことを基本的にしないのですが(おい)、勿論というか当然のことながら1の時にオーブンを余熱しておいて4で入れて35分焼くのが正統派です。
 5:竹串など刺してみて、何もつかなかったら(べちょっと生焼けっぽいのがつかなかったら)焼き上がり。





●真壁の今日のブランチ用のパンはコレでした。
 紅茶ブレッド食いつつ紅茶を飲むというね。カフェイン解禁した途端にコレです。というかカフェイン断ちしていた反動でコレなのか……。




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2007/11/22 (Thu) 02:28:23
●どれもまぁそうなのですが。

 みにみの漫画、なんかのってきたので今日は2枚も描いてしまった。休みじゃないのに何でこんなに漫画描いてるんだろう自分(謎)
 更にもう一枚つづきを描こうと思ったのだけれど流石に明日仕事なのでそろそろ風呂入って寝ようと思い自重。でも枠線だけ書いた。あと忘れないようにタイトルね。

 しかしひとつお詫びをば。
 真壁がJavaScriptのタグを修正し忘れて、新作を投下してから真壁が気付くまで(多分日付が変わって1/3時間ほど経過するまで)新作しか表示されませんでした。ランダムなんて詐称してましたスミマセンorz
 今は直したのでちゃんとランダム表示されます。
 何度もリロードして「出ねぇぇぇぇぇぇ(苛)」となった方がいらしたらスミマセン…ほんとすみません。今後気を付けます。

 しかし2話目(蕎麦茶)の方は字が潰れてしまったなぁorz
 でも写植にするとその方が面倒くさいからなぁ。
 気合と心意気でどうか読み取ってください。こう…フィーリングで。スミマセン。何か今日は謝ってばっかりだ。
 


●原稿をね…書こうと思っているのですが……。
 なかなか手をつけてません。
 でもこれを書かないとサイトに上げる新作は書かないと思うので何とか…うん、どうにかしたいですねぇ。

 2/11仕事休みだよな…テスト対策とかはないよな多分。ぎりぎりないハズ。
 あっても休みをもぎ取る。



●今日は和風スパゲティを作った。
[材料(一人分)]
 ・たまねぎ:1/2コ
 ・あらびきウインナー:2本
 ・めんつゆ:50ml(希釈した状態で)
 ・醤油:適量
 ・カーリックパウダー:好みで
 ・ブラック・ペッパー:好みで
 ・油(今回はオリーブオイル使ったが別にサラダ油でもいいと思います)
 ・きざみのり:すきなだけ
 ・しそ:あれば2枚くらい。香り付けに。

[器具]
 ・フライパン
 ・菜箸
 ・フライ返し
 ・レンジでスパゲティゆでられるやつ


[作り方]
 01:スパゲティをゆでる。
   →真壁はモノグサなのとパスタ鍋なんてものはないのと鍋使うと片づけが面倒くさいのとでこれを使う。これ超・便利。
 02:スパゲティゆでてる間に、たまねぎは細切り(?)・ウインナーもナナメに切る。しそを使うなら、お湯に少し浸して洗う(そうしないとしその葉ってものすっごく消毒液使われてるんで体に悪いデスヨ…気にしないなら別にいいと思いますが)
 03:ゆで時間残り5分を切ったらフライパンを温めて油を入れて02で刻んだ材料を炒める。
 04:ゆであがったスパゲティを水切りして03に投下して混ぜ合わせつつ炒める。めんつゆ・醤油(1回しくらい)、好みでガーリックパウダー6振りくらいとブラックペッパーなどのスパイスを振り入れよく絡める。
 05:めんつゆの水気が飛んだらできあがり。味が薄かったら醤油をちょっと足して混ぜ合わせるといいと思います。
 06:お皿に移してしそときざみのりをトッピングしてできあがり★


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 真壁は更にトッピングに粉チーズかけました。和風でもかける。粉チーズ大好きなんです。

 適当に配分した割に美味しかったですよwww
 なのでレシピに分類してみました。
 真壁は料理すきなんですよね…台所がシステムキッチンなのが実は大変気に入っている。一人暮らしの台所ですが、台所の使い勝手がいいので遊びにきた友人達は羨ましがります。
 ただし寒いです。鉄筋のアパートなんで足元冷える冷える……。

 一人暮らしの食卓に、スパゲティは結構重宝します。
 サラスパなら、100均で売ってるそうめんとかゆでる用のやつでもゆでられるので便利ですよ。サラスパレンジで10分くらいで茹で上がるので、ゆでてる間に電気ポットでお湯沸かして、市販のインスタントスープのオニオンコンソメに入れると手抜いた割にかなり美味しくスープスパゲティができます。ブランチ作る気力のない朝や前日に翌日の食事を考えずに寝た休日のブランチなんかにはお手軽でいいです。

 料理は道楽だなぁ。
 焼菓子作るのも相当道楽だが。

 無印の製菓コーナの充実っぷりがほんと大好きです。
 実は一昨日の夜、ケーキ食いたくて買い置きしていたティラミス・ミックスでティラミスを作った。無性にティラミス食いたかったんです。これオススメ。牛乳と混ぜて冷やすだけでティラミスが作れるんです。
 無印の食品コーナ、最近充実してて好き。  

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2007/11/18 (Sun) 00:54:43
【用意するもの】
 ●食材編>>>

  / ̄
  | ・ホットケーキミックス:100g(スコーン用)+10gくらい(打ち粉用)
  | ・牛乳:40ml
  | ・サラダ油:大さじ1
  \_

  ※ここまでがベース(プレーン生地)
  ※お好みでココナッツパウダやシナモンシュガー、インスタントコーヒーや抹茶、アーモンドダイスやらドライフルーツ、メープルシロップなど加えても美味しいです(真壁はインスタントコーヒーやシナモンシュガーをよく使います)


 ●器具編>>>
  ・ボール(深めの方が粉が飛ばないのでオススメ)
  ・ゴムべら
  ・まな板
  ・クッキングシート
  ・オーブン



【作り方】
 [1]:材料(ホットケーキミックス100g+牛乳40ml+サラダ油大さじ1)をボールに入れてゴムベラで混ぜ合わせる。粉が飛ばないようにゆっくり、最初はさっくりと混ぜて、まとまってきたらガシガシ混ぜてボールにべたべたくっつかなくなるまでまぜる。
 ※ココナッツパウダーやらドライフルーツ(ほしぶどうなど)やシナモンシュガーななどは、ここで一緒に混ぜます

 [2]:まな板に打ち粉をして生地を置き、伸ばしてたたんでを5~6回繰り返す。
   (生地がまな板にくっつくようになったらその都度打ち粉し直す)

 [3]:生地を2つに分けて(単純に伸ばしやすいからというだけの理由です。まな板の面積的に二つに分けた方が伸ばしやすい)、球状にし、1cmくらいの厚さの円になるように平らにする。

 [4]:[3]で伸ばした生地を、包丁などで6等分する(これも単に並べやすく食べやすい大きさにするためというだけの理由。でっかいのがお好みならそのまま焼いてもOK)。時間に余裕があるようなら、クッキーの型抜きなどで型抜きするも良し。[3]で2つに分けた生地を更に小さく分けてピンポン玉大にし、厚さが1cmくらいになるよう平らにして円状のまま焼いても問題ありません。

 [5]:天板にクッキングシートを敷き、[4]の生地を互いがくっつかないようにある程度余裕を持って(余白が周囲1cmくらいあると良い)並べる。

 [6]:オーブンに[5]を入れて、200度で余熱→そのまま10分くらい焼く。
    ※予め余熱しておいて[5]を入れて10分焼く、でもOKです。真壁はモノグサなので[5]を入れてから余熱→そのまま焼いてしまいます。

 [7]:できあがり。出来立てに切り込みを入れておけば、食べるときバターやジャムなど挟んで食べられます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で、密封パックや袋の口を閉じた状態で保存して1週間くらいはもつかと。
    冷やすと表面がさっくりして、クッキー生地みたくなって美味しいですよvv






 と、いうことで真壁が最近気に入って作っているスコーンのレシピを唐突にupしてみました。真壁はシナモンシュガー入れてよく作ります。ブランチとか夜食とかにおやつとかにオススメ。手間要らずでいいです。
 調べた時のレシピの分量とはちょっと違うのですが、真壁はこの比率が一番表面さっくりで好きかな。

 という話。
 明日の昼用にスコーンは作り置きしておいたけど、20時まで仕事でずっとスコーン食うのもなぁと思って抹茶のパウンドケーキを作ってました。これも好きです。そしてやっぱり手間はかけていない。

 いつも「作ってうまかった」って話ばっかりで「どうやって作るのよ」というツッコミに不親切な状態だったので「How to」をあげてみました。他にこれの作り方教えろやってのがあれば暇見て書きますのでリクしてください。
 あるかどうか判らんが。
 まぁもしあったらば。



 明日も7時半起きです。
 electrical kingがリアルタイムで見れます。
 先週、帰省する前にニコ動に上がっていた新verのOPを妹に上げるニコ動的涼宮ハルヒselectionのボーナストラックに入れてやったらえらい喜ばれた。仕事が速い。
 真壁も別の意味で才能(というか時間と労力)の無駄遣いしてると思います(笑)
 
  
 

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